广东成人教育在线
您现在的位置: 首页 - 备考 - 2018年自考《服装市场与营销》章节习题:第三章

2018年自考《服装市场与营销》章节习题:第三章

2021-02-25

2018年自考《服装市场与营销》章节习题:第三章

一、填空题

1. 产品全体概念包含以下三层的意义: 、 、 。

2. 服装产品主要是指以下三种: 、 、 。

3. 服装新产品的类型大体上包含以下三类: 、 、 。

4. 服装市场细分办法中按时节分为四类: 、 、 、 。

5. 服装市场细分办法中按面料不同将服装区分为 、 、 、 等。

6. 服装市场细分办法中按穿戴场合分为 、 、 、 等。

7. 产品生命周期可区分为 、 、 、 四个阶段。

8. 产品生命周期各阶段区分并无清晰的标志,根本上属定性判别。选用定性判别时可用 、 、 三种办法。

9. 服装盛行产生的要素有 、 、 、 。

10. 服装的盛行从开始到完毕历经 、 、 、 四个阶段。

二、单项选择题

1. 顾客购买产品时所寻求的利益是()。 A 产品的本质 B 产品的形体 C 产品的附加利益 D 产品的质量

2. 顾客购买产品所取得的悉数附加服务归于()。A 产品的本质 B 产品的形体 C 产品的附加利益 D 产品的质量

3. 按规范号型、尺码标准批量生产的服装统称为()。 A 高级时装 B 裁缝 C 时装

4. 服装新产品的类型除了新规划的服装和换代的服装,还包含()。 A 盛行服装 B 仿照与改善服装 C 新面料服装 D 新工艺服装

5. 服装新产品开发程序的首要工作是()。 A 初步规划 B 构思阶段 C 样品试制

6. 服装按穿戴场合分为以下几类:日常服、职业服、运动服和()。A 时装 B 裁缝C 夜间服 D 交际服

7. 由若干产品项目组成的称为()。 A 产品品种 B 产品线 C 产品 D 产品类型

8. 在一种产品线内增加高级产品,这是归于产品线()。A 向下延伸 B 向横延伸 C 向上延伸

9. 在一种产品线内增加廉价(次位品牌)产品,这是归于产品线()。A 向下延伸 B 向横延伸 C 向上延伸

10. 产品的产值和出售量最大时,是处于产品生命周期的()。 A投入期 B 成长期 C 成熟期 D 衰退期

三、多项选择题

1. 产品的内在包含()。 A产品的本质 B 产品的质量 C 产品的附加利益 D 产品的包装E产品的形体

2. 日常穿戴的各类衣、裤、裙、袍归于下面哪两个领域()。 A 裁缝 B 时装 C 服装 D服饰

3. 在服装新产品开发中清晰新产品的顾客和危险分析归于()。 A 构思阶段 B 初步设计 C 挑选阶段 D 样品试制阶段 E 商场试销阶段

4. 因为服装的种类越来越多,对服装进行细分十分必要,其具有以下几个方面的效果()。A便于管理B 便于出售 C便于顾客选购 D 便于归类 E 便于服装产品开发

5. 产品线差异战略中的产品线延伸是指()。 A 向横延伸 B 向纵延伸 C 向下延伸 D 向上延伸 E 双向延伸

6. 因为生命周期各阶段区分无清晰的标志,根本上属定性判别,定性判别有以下几种办法()。 A 类比的办法B 等比的办法 C 出售增长率法 D产品普及率法 E 产品成长率法

7. 服装产品盛行产生的要素有()。 A 自然产生 B 必定产生 C 偶尔产生 D 暗示产生 E 周期产生

8. 服装产品盛行产生的要素中的暗示产生是指()。 A 营销暗示 B 名人暗示 C 名牌暗示 D 从众暗示 E 心思暗示

四、简答题

1. 服装新产品的类型有几种?

2. 简述新产品开发的程序。

3. 叙说服装产品细分的办法。

4. 企业为什么要注重新产品开发?

5. 为什么要进行服装产品细分?

6. 怎么进行服装盛行趋势猜测?

7. 什么是产品的生命周期?怎么延伸其生命周期?

五、事例分析

事例1:盼盼集团:洛阳事情

在中国台湾,制鞋业较兴旺,因此竞赛也剧烈。台北市的金华皮鞋公司在运营上出他人不敢容易测验的新招,并常获得意想不到的成绩。一天,地处延平北路的金华皮鞋公司门口,挂出了“不二价”的特大招牌。所谓“不二价”即不还价。这在其时的延平北路可谓危险冒得太大。因为人们到延平北路买东西,即便打心眼里喜爱某物,也还要还点价,不然就觉得吃了亏。人们已构成概念:买东西照标价付钱是最傻不过的。一朝一夕,厂商们爽性把价格进步两倍左右,以便还价时烜赫一时也好让买卖双方满意。金华公司施行“不二价”不久,爪牙顾客对某双皮鞋十分中意,可便是因为根深柢固的“怕吃亏”心思,总觉得照标价付钱亏了,使许多目睹成交的生意吹了。金华遇到了历史上最冷清的时期。许多员工诉苦:“创什么新,爽性康复原先的做法,制定虚泛价格,来满意顾客捡便宜的心思。”公司老板叫杨金彬,主见是他出的。听到员工们的诉苦,杨考虑:“以自己多年运营皮鞋的经历来看,此次打出‘不二价’新招,是有点令人发寒;但从价格上看,本公司价格是根据皮鞋材料、做工、商场情况而确认的,且比他人的标价低一倍,自己没有亏负顾客。”经一再权衡,他以为“顾客会货比数家,再来金华的。”便决定挺一阵子公然不出杨老板所料,时隔不久,金华公司车水马龙,许多顾客到能够还价的商铺购买,打折后,皮鞋价格往往仍比“金华”为高。因而,顾客们纷繁回头光临金华。不二价的真实意图,总算被顾客了解并接受了。职工们愁眉锁眼的脸上也显露笑颜。许多厂商看到“金华”的成功,纷繁效法,渐渐地搞起了不二价和揭露标价。现在到延平北路,再也不见以往那种漫天要价和顾客大杀价的现象了。

洛阳市一个用户购买一款盼盼牌防撬门,回家装置后,发现带拉手这边的门边与门框之间的缝隙稍大,感觉到拉手装置的不太合理。用户拨通24小时咨询服务电话,阐明此事。经销处的人员当即赶到了用户家,用照相机摄影,把相片用传真机敏捷传回公司。通过公司技术员的判定,门边与门框之间的缝隙超过了质量规则的规范公役,但不会影响到防撬门的防撬、防钻、防拨等功能。公司仍然决定给用户换上一款新门,并且给予900元的经济补偿。用户慨叹地说:“这个问题解决得这么快,可见盼盼功率之高,你们的所作所为无愧于‘盼盼到家,休养生息’的主旨。”

洛阳事情产生后,依据产品顺便档案准则,很快查出出产和质检责任人,公司予以经济上的罚款和通报批评。罚款和通报批评不是意图,意图在于进步出产者和质检者的责任心,教育别人,防止相似事情产生,使产品质量再上新台阶。盼盼人不仅做到了有章可循,并且做到了违章必究。

请用所学的市场营销学理论分析此事例。

事例2:不二价

依据此事例选择下面的正确答案:

1、金华皮鞋公司在运营上常出他人不敢容易测验的新招,这种新招实际上是:

A、政策 B、指导思想 C、战略 D、战略

2、金华公司根据很多的竞赛者采用了自己的商场定位,即:

A、根据顾客习惯观点

B、根据产品所能体会到利益

C、根据价格和质量联系

D、根据产品运用的用处

3、公司司理对“不二价”的推出之所以怒发冲冠,是因为他根据了:

A、本钱导向定价法

B、需求导向定价法

C、竞赛导向定价法

D、威望定价法

4、企业定价方针一般为:

A、赢利 B、商场占有率 C、安稳价格 D、一切上述

5、“不二价”终究捉住了顾客什么心思?

A、便宜没好货 B、货比三家 C、怕吃亏 D、名副其实

6、金华皮鞋公司施行“不二价”成功的关键在于:

A、镇定镇定

B、以定价来促销

C、捉住顾客捡便宜心思

D、以不变胜万变

7、假如你作为老板,也随杨老板的做法,你应该留意什么?

A、公共关系

B、产品特征

C、需求改变和立异

D、产品方式

8、延平北路其他经营者没有成功的原因是因为:

A、寻求高额赢利

B、选用无差异市场战略

C、选用差异性市场战略

D、相互攀比

9、作为一个仿效者,切不可东施效颦,死抱“不二价”不放,这主要是根据:

A、市场营销组合战略

B、产品生命周期理论

C、社会营销观念

D、需求价格弹性

参考答案

一、填空题

1. 产品全体概念包含以下三层的意义:产品的本质、产品的形体、产品的附加利益。

2. 服装产品主要是指以下三种:服装、时装、裁缝。

3. 服装新产品的类型大体上包含以下三类:新规划服装、换代服装、仿照与改善服装。

4. 服装市场细分办法中按时节分为四类:春装、夏装、秋装、冬装。

5. 服装市场细分办法中按面料不同将服装区分为布料服装、呢料服装、丝绸服装、化纤服装、毛皮服装、羽绒服装、皮革服装、毛线编结服装等。

6. 服装市场细分办法中按穿戴场合分为日常服、职业服、运动服、交际服等。

7. 产品生命周期可区分为投入期、成长期、成熟期、衰退期四个阶段。

8. 产品生命周期各阶段区分并无清晰的标志,根本上属定性判别。选用定性判别时可用类比的办法、出售增长率法、产品普及率法三种办法。

9. 服装盛行产生的要素有自然产生、必定产生、偶尔产生、暗示产生。

10. 服装的盛行从开始到完毕历经引人期、增长期、成熟期、衰退期四个阶段。

11. 服装品牌从商业视点看有以下四大价值:声誉价值、经济价值、权力价值、艺术价值。

12. 服装品牌的称号常见的除有企业式和人物式称号外,还有植物式和动物式称号。

13. 常见的定品牌策略有以下三种方式:宗族品牌策略、单个品牌策略、替换品牌策略。

二、单项选择题

1.A 2.C 3.B 4.B 5.B 6.D 7.B 8.C 9.C 10.C

三、多项选择题

1.ACE 2.CD 3.AC 4.BCE.5.CDE 6.ACD 7.ABCD.8.BCD

四、简答题:请参照教材。

五、事例分析

事例1:

1、产品质量是企业的生命和源泉,是名牌的基础,这是人人皆知的道理。但是,任何企业即便采纳最先进的技能设备,加强科学管理,制定紧密的生产责任制,也不可能彻底根绝不合格产品。不合格产品一旦流入商场,进入顾客家庭,就会给顾客形成丢失。这就需要企业采纳有用办法,补偿不合格产品给顾客带来的经济丢失和精神丢失,保护顾客的合法权益,建立企业形象。

2、洛阳事情阐明保护了顾客的利益,才干建立杰出的企业形象。企业的诺言和形象是借助于有形的详细事例来表现的。一件不合格制品出厂,关于公司来说是千分之一,乃至万分之一的丢失,但关于顾客来说是百分之百的丢失。一件不合格的产品进入市场给顾客形成的丢失是有形的,可以用数字来核算的,但通过顾客的传达,对公司的诺言和形象所形成的丢失则是无形的,是无法用数字来核算的。盼盼人勇于面对现实,承认失误,给顾客补偿,保护顾客的合法权益。这不仅没有危害"盼盼"形象和诺言,反而更加提高了"盼盼"在人们心目中的位置。

3、洛阳事情一起也阐明,顾客是查验企业质量办理制度执行程度的终究规范。公司为了加强质量办理,拟定了各项规章制度,职责详细量化到人,实施责、权、利的一致,完成了办理制度化和规范化。但是盼盼人更重视的是各项规章制度的执行。

事例2:

1.C 2.C 3.A 4.D 5.D 6.B 7.C 8.B 9.B

成考资讯 最新成考资讯
报考指南
备考秘笈
热门词汇
人工客服

9:00-22:00专业老师,服务咨询