广东成人教育在线
您现在的位置: 首页 - 备考 - 2020年成人高考专升本政治模拟题10及答案

2020年成人高考专升本政治模拟题10及答案

2020-10-25

广东省2020年成人高考考试时间10月24日-25日,留给大家的时间很紧了,小编在这里整理了一些备考相关资料,本文内容是2020年成人高考专升本政治模拟题10及答案,希望可以给正在备考的你带来帮助,如果你还有成考方面的其他的问题,欢迎咨询我们的在线老师。

2020年成人高考专升本政治模拟题10及答案

选择题

1[.单选题]经济基础是指()。

A.一切社会关系的总和

B.一定社会占统治地位的生产关系各方面的总和

C.一切生产资料的总和

D.社会生产力的总和

[答案]B

2[.单选题]非公有制经济是我国社会主义市场经济的()。

A.补充

B.重要组成部分

C.主体

D.主导

[答案]B

3[.单选题]在“三个有利于”标准中,最根本的标准是()。

A.实践标准

B.综合国力标准

C.人民生活水平标准

D.生产力标准

[答案]D

4[.单选题]国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在()。

A.公有资产占优势上

B.控制力上

C.集体经济大发展上

D.国有资产占优势上

[答案]B

5[.单选题]在社会主义初级阶段,所有制结构中占主体地位的是()。

A.公有制经济

B.国有经济

C.集体经济

D.非公有制经济

[答案]A

6[.单选题]按劳分配就是按()。

A.劳动者的能力分配个人消费品

B.劳动者提供的劳动数量和质量分配个人消费品

C.劳动力的价值分配个人消费品

D.劳动者在生产中的责任分配个人消费品

[答案]B

7[.单选题]允许和鼓励一部分人通过诚实劳动、合法经营先富起来,这是()。

A.治贫的权宜之计

B.造成两极分化的根源

C.对按劳分配原则的否定

D.实现共同富裕的必由之路

[答案]D

8[.单选题]在哲学史上,凡是确认思维和存在具有同一性的观点都属于()。

A.怀疑论

B.二元论

C.可知论

D.不可知论

[答案]C

9[.单选题]毛泽东思想产生的实践基础是()。

A.辛亥革命

B.五四运动

C.新文化运动

D.党领导的革命斗争

[答案]D

10[.单选题]开辟新时期新道路,建设中国特色社会主义的宣言书是()。

A.《完整准确的理解毛泽东思想》

B.《坚持四项基本原则》

C.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

D.《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》

[答案]C

11[.单选题]人口问题从本质上讲是()。

A.环境问题

B.自然条件问题

C.发展问题

D.生育问题

[答案]C

12[.单选题]生产关系所体现的生产过程中()。

A.人与自然界的关系

B.人与人的政治关系

C.人与人的思想关系

D.人与人的经济关系

[答案]D

13[.单选题]中国解决所有问题的关键是要靠()。

A.稳定的国内政治环境

B.自己的发展

C.四项基本原则

D.和平的国际环境

[答案]B

14[.单选题]现阶段我国各族人民的共同理想是()。

A.把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家

B.完成祖国统一,实现中华民族的伟大复兴

C.消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕

D.建立各尽所能、按需分配的共产主义

[答案]A

问答题

1、[.问答题]为什么说社会和谐是中国特色社会主义的本质属性?

[答案]

(1)社会和谐集中体现了中国特色社会主义的根本性质和基本特征,反映了社会主义社会与资本主义社会及以前的社会形态的根本区别。所以,它是对社会主义本质属性的精辟概括。这一概括说明:第一,构建社会主义和谐社会是科学社会主义的题中应有之义。第二,中国特色社会主义应该是和谐的社会。我们现在的中国特色社会主义,还是初级阶段的社会主义。我国是中国共产党领导的国家,经济基础是以公有制为主体的,尽管距离马克思恩格斯当初所设想的社会主义仍有很大差距,但已经是社会主义性质的社会,具有了构建社会主义和谐社会的根本政治前提和社会制度保证。

(2)正确理解社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,还需要充分认识几个问题:第一,中国特色社会主义应该是和谐的社会,这并不是说社会和谐能够自然而然地实现。社会主义制度只是提供了实现社会和谐的基础和前提条件,要真正做到社会和谐,还需要我们作出艰苦的努力。第二,构建社会主义和谐社会是一个长期的历史任务和逐步实现的持续过程,不可能一蹴而就。要认识到,构建社会主义和谐社会是随着经济、政治、文化的发展而不断推进的历史过程,将贯穿于社会主义社会的整个历史阶段。第三,构建和谐社会是我们的远大目标,也是现实任务,必须从实际出发。在现阶段,就是要从全面建设小康社会的20年发展目标出发来思考和确定我们的任务,首先解决那些人民群众最关系、最直接、最现实的利益问题。

6[.问答题]为什么构建社会主义和谐社会必须以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点?

[答案]

(1)这是由我们党的性质和宗旨所决定的。中国共产党把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨,始终坚持人民的利益高于一切。构建社会主义和谐社会,必须坚持把最广大人民的根本利益作为我们一切工作的根本出发点和最高标准,坚持用人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切决策的标准,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把发展的目的真正落实到满足人民需要、实现人民利益、提供人民生活水平上。

(2)这是由统筹协调社会各方面利益关系的现实需要所决定的。正确处理各种利益关系,是实现社会和谐的关键。在我国社会主义制度下,全国人民的整体利益和局部利益、长远利益和现实利益、根本利益和具体利益.总体来说是一致的,这为社会主义和谐社会的构建提供了基本的前提。但是,构建社会主义和谐社会过程中,我们又必须正确认识和把握整体利益与局部利益、长远利益和现实利益、根本利益和具体利益的关系。脱离整体利益、长远利益、根本利益,追求局部利益、现实利益、具体利益,是舍本逐末、难以长久的。不讲局部利益、现实利益、具体利益,只讲整体利益、长远利益、根本利益,也是空洞抽象、难以赢得人民群众的拥护和支持的。因此,我们一方面要教育和引导人民群众从党和国家的整体利益、长远利益、根本利益出发,做到局部利益服从整体利益、现实利益服从长远利益、具体利益服从根本利益,另一方面又要充分重视实现好、维护好、发展好人民群众最关心、最直接、最现实的利益。

(3)这是由当前影响社会和谐的突出矛盾和问题决定的。随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,不同地区和部门,不同群体和个人享受经济社会发展成果的多少有所不同,物质文化生活的改善程度也有区别,就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、教育、环保、安全生产、社会治安等方面的问题成为广大人民群众关系的热点问题。这些问题如果得不到有效解决,就会影响广大人民群众的积极性和创造性,影响经济社会发展进程,影响安定团结的大局,最终影响社会主义和谐社会的构建。

5[.问答题]如何理解中国特色社会主义文化建设的战略地位?

[答案]理解中国特色社会主义文化建设的战略地位,必须充分认识中国特色社会主义文化是社会主义的重要特征,是社会主义现代化建设的重要目标和重要保证。

(1)中国特色社会主义文化是社会主义社会的重要特征,是社会主义制度优越性的重要表现。

①中国特色社会主义文化是社会主义社会有机统一体中的重要组成部分。只有经济、政治、文化协调发展,只有物质文明、政治文明和精神文明都得到高度的发展,才是中国特色社会主义。

②中国特色社会主义文化是社会主义区别于其他社会的重要标志,是社会主义制度优越性的重要表现。

(2)中国特色社会主义文化是社会主义现代化建设的重要目标和重要保证。

①中国特色社会主义文化是使我国现代化建设沿着正确方向发展的保证。

②中国特色社会主义文化为社会主义现代化建设提供强大的精神动力和文化支持、智力支持。首先,建设社会主义精神文明,最重要的是全社会形成共同理想和精神支柱。有了共同理想和精神支柱,才能使全国人民同心同德,最终实现现代化的宏伟蓝图。其次,加强精神文明建设,可以为社会主义现代化建设提供文化和智力支持,可以增强我国的综合实力。

③中国特色社会主义文化为社会主义现代化建设创造良好稳定的社会环境。加强社会主义精神文明建设,营造良好的文化环境,提高社会文明程度,抓好法制教育,普及科学知识,能够为巩固和发展现代化建设所必需的安定团结的社会环境提供强有力的保证。

广东成考网小编友情提示:为避免错过2020年成人高考准考证打印时间和考试时间,您可您可关注广东成考网微信公众号,重要通知不错过!点击进入>>>>>

以上就是有关2020年成人高考专升本政治模拟题10及答案全部内容,如果这篇文章有帮助到你,欢迎转发、留言、点赞、收藏。如果你还有成考报名相关的疑问,欢迎咨询我们的在线老师。

成考报名,奖学金领取,自考加分政策,往年真题。咨询在线客服就可领取哦~

成考资讯 最新成考资讯
报考指南
备考秘笈
热门词汇

友情链接

人工客服

9:00-22:00专业老师,服务咨询